Celebran Día del Pisco Sour y ratifican ser cuna del destilado peruano

ICA
La ciudad de Ica, tierra del sol y la cuna del pisco, celebra por todo lo alto el Día Nacional del Pisco Sour con un colorido pasacalle, en la que participaron los productores vitivinícolas del valle y talleres de danzas y que culminó en la cancha 2 del estadio José Picasso Peratta.
Al mediodía se realizó el brindis masivo con pisco sour con la participación de las principales autoridades de Ica y los asistentes a la celebración del Día Nacional del Pisco Sour 2025.
«El Día Nacional del Pisco Sour es una fecha especial para todos los peruanos, y en Ica lo celebramos con gran entusiasmo«, dijo Gerardo Bazán Villegas, presidente de la Asociación de Productores de Piscos y vinos del valle de Ica (Apropica).
Agregó que la celebración del Día Nacional del Pisco Sour en Ica es una oportunidad única para disfrutar de este exquisito coctel, compartir con amigos y familiares, y celebrar nuestra identidad peruana.
“El pisco es una historia de una tradición peruana que nació en Ica, nuestro destilado de uva es reconocido desde hace 400 años por su fama de ser un espirituoso de muy alta calidad”, sostuvo.
En la cancha 2 del estadio José Picasso Peratta se instalaron 40 productores vitivinícolas que ofrecieron a los visitantes degustación gratuita de pisco sour.
Igualmente, cientos de visitantes acuden a las bodegas vitivinícolas para conocer la elaboración de pisco y aprender a reconocer si es de calidad a través de la cata.
Si bien el pisco sour tiene una receta clásica, muchos bartenders innovan otras recetas que incorporan otra fruta como la pitahaya siendo denominado el coctel pitahaya sour. A la receta clásica del pisco sour se le agrega zumo de pitahaya, fruta peruana considerada un superalimento por sus notables atributos nutricionales y beneficios para la salud.