Arequipa y Puno, primeros en concurso de quesos

Participaron 47 plantas queseras artesanales.

La competencia, organizada por Agromercado, reunió en Arequipa a 47 plantas queseras de Puno, Moquegua, Tacna, Apurímac regiones, con más de 180 muestras de quesos evaluadas.

Los quesos artesanales de Arequipa y Puno se alzaron como los mejores del Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur, consolidando el liderazgo del sur en la producción láctea nacional, en un evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través de Agromercado, en el marco de la ExpoAgro 2025.

Durante la competencia, 47 plantas queseras artesanales de Puno, Moquegua, Tacna, Apurímac y Arequipa presentaron más de 180 muestras, reafirmando la excelencia y diversidad del queso artesanal del sur. Detrás de cada queso hay un trabajo técnico de maduraciones controladas, fermentos seleccionados y una creciente apuesta por la innovación sensorial, donde ingredientes locales como la muña, la miel o el maíz morado revalorizan la identidad del territorio.

Un jurado integrado por 24 expertos nacionales e internacionales en análisis sensorial evaluó las muestras considerando atributos como aroma, textura, sabor y apariencia. Las conclusiones fueron unánimes: el queso artesanal peruano ha alcanzado una etapa de madurez productiva, con niveles de calidad, diversidad e identidad regional que lo posicionan como un competidor legítimo en los mercados especializados. El Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur reveló a los nuevos referentes de la producción artesanal de quesos del sur. Cada categoría fue una vitrina de estilos, texturas y saberes locales.

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