Autoridades institucionalizan el Día Nacional del Adobo
El adobo, plato emblemático de Arequipa, ya tiene su día oficial de celebración, que es el primer domingo del mes de agosto, fecha instituida a través de la Resolución Ministerial N° 0334 – 2024 – MIDAGRI, publicada en el diario oficial El Peruano.
El ministro de Agricultura, Ángel Manero Campos, junto al alcalde de Cayma, Juan Carlos Linares y el gobernador regional, Rohel Sánchez Sánchez, hicieron oficial el lanzamiento de esta importante fecha, en el marco del festival del Adobo Arequipeño, realizado en el campo ferial de Cerro Juli.
Como se recuerda la comuna caymeña viene impulsando el festival del adobo caymeño por más de 25 años, además de reposar en Cayma más 32 restaurantes dedicados a la preparación de adobo.
El objetivo es promover la importancia cultural y gastronómica de este plato tradicional en el país, fomentar el acceso a los mercados de la carne de cerdo, apoyar a las pequeñas y medianas empresas, y reconocer el patrimonio inmaterial de la gastronomía peruana.
Según la historia, el adobo se originó en el siglo XVIII (1700), en el sector de Acequia Alta del distrito de Cayma, unos 15 años antes de la fundación de Arequipa por los españoles, convirtiéndose luego en uno de los platillos emblemáticos de la ciudad, con ingredientes locales como la chicha de guiñapo y otras características especiales a diferencia de otros adobos en el país.
«Cayma y Arequipa está en la palestra y es nuestra tarea que esto se masifique de manera internacional, el adobo debe traspasar fronteras» manifesto Juan Carlos Linares alcalde de Cayma.