Perú, mucho gusto 2025: Promoverá la actividad turística
Feria gastronómica en Tacna, por Fiestas Patrias.
La Ciudad Heroica volverá a ser sede de esta importante feria gastronómica desde su primera edición descentralizada en 2009. Del jueves 25 al lunes 28 de julio en el Parque Perú de la ciudad de Tacna, en el marco de las celebraciones por Fiestas Patrias, esta notable feria con ingreso gratuito regresará al sur del país, promoviendo el turismo de frontera, especialmente con el mercado chileno, tradicionalmente atraído por la oferta comercial y culinaria del Perú.
Promperú resaltó que esta edición contribuirá a dinamizar la economía local y promover el orgullo e integración nacional. En los últimos años Tacna se ha posicionado como un importante destino gastronómico reconocido por los turistas chilenos y diversos portales especializados en turismo gastronómico.
La cocina tacneña data de la época colonial, aunque tiene raíces prehispánicas en sus insumos como la papa, los ajíes, el maíz y el cuy, y se enlaza constantemente con la admirable historia de la ciudad sureña del Caplina, cuna de la cocina tradicional tacneña.
Los platos típicos heredados de la más pura tradición son exquisitos al paladar de los comensales de distintos lugares, dándole un prestigio y renombre culinario a la gastronomía del departamento más austral del Perú y protagonista de hechos históricos de encendido fervor patrio.
Platos emblemáticos liderados por el picante a la tacneña, el charquicán, el adobo y el pastel de choclo tacneño, entre otros, seducen paladares y se maridan a la perfección con un buen vino de chacra tacneño. Tanto en la ciudad como en la campiña se puede apreciar la preparación de los diferentes platos al estilo de antaño, en ollas de barro y con fuego de leña para darles el sabor irresistible que caracteriza a estos manjares que motivan a amar más al Perú.
COCINA TACNEÑA
La gastronomía tacneña viene cosechando elogios no solo a nivel nacional sino también internacional, a través de publicaciones especializadas en turismo culinario como Taste Atlas, que seleccionó nuevamente al célebre picante a la tacneña en su lista de los 50 mejores platos del mundo a base de menudencias.
En esta selecta nómina internacional de preparaciones a base de menudencias, actualizada a mayo de 2025, el picante a la tacneña no solo vuelve a estar presente, sino que sube posiciones, del 40 al 32, respecto de su ubicación anterior en la lista elaborada en 2023.
