Maíz morado, el superalimento peruano
Previniendo enfermedades y fortaleciendo la salud
Por: Daniela Fernández Cruz
Reconocido por sus propiedades medicinales y nutricionales, este grano andino no solo es parte de la tradición alimentaria del país, sino también una fuente natural de salud. María Centi, fundadora de la marca Sabrochenti, explicó que decidieron enfocar sus productos en este insumo debido a los múltiples estudios que respaldan sus beneficios, como su capacidad antioxidante y su efecto protector del sistema cardiovascular.
“El maíz morado ayuda a prevenir el cáncer, regula la presión arterial y evita la acumulación de grasa en las arterias, lo que reduce el riesgo de infartos”, explicó la emprendedora. Estas propiedades han sido avaladas por investigaciones científicas que destacan el alto contenido de antocianinas, pigmentos naturales responsables de su color intenso y sus efectos positivos en el organismo. Gracias a ello existen diversos productos saludables y funcionales.
Un ejemplo de estos productos es el panetón de maíz morado, que fue premiado como el producto más innovador del país en Expoalimentaria 2023. Este panetón combina el maíz morado con arándanos rojos, una dupla que potencia aún más sus cualidades antioxidantes y protectoras del corazón. “Queríamos un alimento que no solo sepa rico, sino que realmente aporte salud”, menciona María.
Hoy en día, se venden muchos productos elaborados con maíz morado. Con todas estas propuestas se busca educar al consumidor sobre el valor de incorporar superalimentos en su dieta diaria. Detrás de cada receta, hay un mensaje claro, la salud también se construye desde lo que comemos.
