Picanteras participarán en el Festival del Adobo Caymeño

Alcalde Juan Carlos Linares anunció la realización del festival gastronómico.

Convertido en un emblema de la gastronomía arequipeña, el adobo se lucirá este año en la plaza de Francisco Bolognesi, a través del Festival del Adobo Caymeño donde participarán las mejores picanteras de la ciudad de Arequipa, celebrando de esta manera el Día Nacional del Adobo.

El alcalde Juan Carlos Linares anunció esta actividad tradicional del distrito que se realizará el próximo domingo 3 de agosto, desde las 06:00 horas, buscando descentralizar este festival y fortalecer la economía de la jurisdicción.

La autoridad señaló que en esta oportunidad participarán 22 adoberas de las cuales 16 integran el Comité Gastronómico de Cayma y 6 son invitadas de los distritos de Sachaca, Yanahuara, Cerro Colorado, Characato y Paucarpata. El evento será animado por el Duo Delgado y el Montonero, quienes interpretarán música arequipeña, mientras que la alegría de la cumbia estará a cargo de Lucho Cuellar.

La Municipalidad de Cayma desarrolla el Festival de Adobo Caymeño desde 1999 como homenaje a la ciudad de Arequipa en su aniversario, con el objetivo de promocionar y valorar el potaje, que conquistó el paladar de los arequipeños y visitantes nacionales y extranjeros.

El adobo, considerado el plato de bandera de Arequipa, tiene sus raíces en Cayma, en los pueblos de Carmen Alto y Acequia Alta. Es allí donde arrieros provenientes de España trajeron esta delicia culinaria. Con el paso del tiempo, se ha enriquecido con insumos locales, como la chicha de guiñapo, convirtiéndose en un referente gastronómico de la región.

Dejanos un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.