Buscan reforzar cadena exportadora en Arequipa con ‘Pisco para el Mundo’

Viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera Gómez. Aunque Arequipa es la tercera región del país con mayor producción de pisco, se encuentra ampliamente superada por Ica y Lima. Frente a la brecha existente en materia de exportación, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) busca fortalecer las capacidades de los productores locales a través del programa “Pisco para el Mundo”.

«Venimos fortaleciendo las capacidades de los productores para exportar al mundo nuestro producto bandera. Tenemos la participación de productores grandes, pero también de productores artesanales. Esto demuestra su interés en involucrarse en los procesos de aprendizaje y entrar a la cadena de exportación, de modo que puedan gozar de los beneficios que los acuerdos comerciales traen a nuestros productos», declaró la viceministra de Comercio Exterior, Teresa Mera Gómez.

El programa “Pisco para el Mundo” se ejecuta desde el 2023. Inició en Moquegua y Tacna, y en 2024 se expandió a Ica, Lima y Arequipa. La presentación oficial de la edición 2025 se realizó en Arequipa. La iniciativa está dirigida a empresas exportadoras o con potencial exportador en las cinco regiones mencionadas. Su finalidad es consolidar la presencia del pisco en los mercados internacionales mediante el fortalecimiento de las capacidades empresariales para completar el proceso de internacionalización.

«El proyecto tiene dos etapas. La primera consiste en identificar las brechas de las empresas, ya sean logísticas o financieras. Todo debe definirse para plasmarlo en la segunda etapa, donde se trabaja el acceso a fondos. (…) Brindamos herramientas y programas financieros. Con el apoyo de especialistas, las empresas reciben asistencia para postular a fondos concursables estatales y a proyectos financieros que las respalden», explicó Carol Flores Bernal, directora de Facilitación de Comercio Exterior de Mincetur.

Las empresas interesadas deberán cumplir con requisitos como contar con una producción adecuada, tener RUC activo, registro sanitario vigente y la denominación de origen peruano. Pueden participar personas naturales y jurídicas que deseen ampliar sus oportunidades en los mercados internacionales. En ese marco, se convocó a los productores de Majes y Camaná, principales zonas productoras de Arequipa, a inscribirse, especialmente porque la participación es gratuita.

Durante tres meses, se desarrollarán actividades presenciales y virtuales para orientar en la simplificación de los procesos de exportación. Además, se busca mejorar la articulación entre productores y entidades del Estado. Los interesados pueden inscribirse en la sede de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo, ubicada en calle Zela 108 – A, Arequipa.

RESALTAR

El programa cuenta con el respaldo del sector público y privado, incluyendo a Mincetur, Produce, PROMPERÚ, Digesa, Indecopi y los gobiernos regionales de Arequipa, Moquegua, Tacna e Ica.

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