Exportación de maíz morado se restringe en 20%

Hoy, domingo 5 de mayo, se celebra el «Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha». Con motivo de esta fecha, desde la Asociación de productores de Maíz Morado y Novoandinos (Coramor) informaron que la exportación de estos productos se vio restringida en un 20% por el incumplimiento de las especificaciones sanitarias internacionales. Situación que se repite año tras año porque ninguna entidad del sector agrícola tecnifica ni brinda capacitación a los agricultores. 

«Hay muchos inconveniente en el aspecto fitosanitario, porque gran parte de agricultores hacen un mal manejo post cosecha. Por ejemplo, emplean pesticidas que están prohibidos en el mercado europeo porque tienen presencia de aflatoxinas y micotoxinas. Hasta la fecha, mazorcas secas y otros similares ya fueron rechazados en exportación porque incumplían los estándares internacionales», sostuvo el presidente de la Asociación de Productores de Maíz Morado y Novoandinos, Adolfo Centi Flores.

De acuerdo al representante de los productores agrícolas del maíz morado, esta situación adversa se podría evitar si el Estado potenciará la tecnificación y brindará capacitación a los agricultores. Aunque a nivel nacional se consume maíz morado en grandes cantidades, Europa, Estados Unidos y Canadá representan mercados importantes para el sector. De modo que debería producirse maíz morado proyectando una posible exportación para dichos lugares. 

A través de la Ley N° 28477, el Estado reconoce al maíz morado, choclo y maíz para cancha como Patrimonio Natural de la Nación. En ese sentido, Centi Flores considera que se le debe dar apoyo a los productores que laboran en este sector. Más aún, cuando entidades como SENASA o INIA no brindan ningún tipo de apoyo para la comunidad productiva de maíz morado y derivados en Arequipa. De modo que los involucrados en este rubro deben impulsar el sector con recursos propios. 

Desde Coramor informaron además que el incremento de las plagas en la región ha llegado a afectar el 25% de la producción de maíz morado en Arequipa. 

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