Producción agropecuaria de Arequipa registró una disminución del 4%

ENTRE ENERO Y NOVIEMBRE DEL 2024
La producción agropecuaria es un componente esencial en el desarrollo regional, ya que garantiza el suministro de alimentos y fomenta el dinamismo de la economía. No obstante, esta producción está condicionada por los ciclos de cosecha, los costos de insumos agrícolas como pesticidas y las condiciones climáticas favorables de cada temporada.
En el periodo de enero a noviembre de 2024, Arequipa registró una producción agropecuaria total de 2,427 millones de soles, lo que representó una disminución del -4% respecto al mismo periodo del año anterior. Este descenso generalizado es el reflejo de las fluctuaciones que se experimentaron a lo largo del año. Ya que, en los primeros meses del año, la producción alcanzó los 190 y 184 millones de soles en enero y febrero, respectivamente, evidenciando un crecimiento del 1.9% y un leve incremento del 0.1% en comparación con el mismo periodo del año previo. Este comportamiento positivo estuvo impulsado por el aumento en la cosecha de zapallo, que creció un 30.8%. Sin embargo, el panorama cambió en los siguientes meses, debido a las condiciones climáticas que afectaron los cultivos.
En marzo, se alcanzó el crecimiento más alto del periodo, con un incremento del 8.5%, gracias a una mayor producción de arroz cáscara (+12.2%). Sin embargo, en abril y mayo se registraron descensos significativos del -6.7% y -27.8%, respectivamente, debido a una significativa disminución en la producción de aceituna (-81.7%) y alcachofa (-28.8%), ambos cultivos afectados por las altas temperaturas, que impactaron negativamente su rendimiento.
}En junio y julio, la producción mostró una tendencia de recuperación, con variaciones de -2.7% y 3.1%, respectivamente. A pesar de ello, en agosto, setiembre y octubre se observaron disminuciones debido al incremento en los precios de los pesticidas. Finalmente, en noviembre se registró una recuperación, asociada a un aumento en la producción de cebolla (+15%) y porcino (+4.5%).

Por otro lado, la región de Arequipa es una de las principales productoras de cebolla, ajo y alcachofa en el Perú, contribuyendo con el 60%, 54% y 36% del total producido a nivel nacional, respectivamente. Esta significativa participación en la producción influye directamente en los precios en chacra, destacando diferencias importantes entre los productos; ya que, durante el periodo de enero a octubre de 2024, el ajo mostró una alta volatilidad, alcanzando un máximo de 13.76 soles por Kilogramo en julio, atribuida a factores como el abastecimiento de agua en los cultivos y una menor producción. En contraste, la cebolla presentó precios más estables teniendo un precio máximo de 1.77 soles por kilogramo en el mes de abril, debido a factores estacionales y un menor cosecha de este producto. Por su parte, la alcachofa mantuvo precios constantes, a causa de su destino comercial en la exportación y la industria alimentaria.
Es por ello que, Arequipa es fundamental en la producción agrícola nacional, especialmente en cebolla, ajo y alcachofa, con precios influenciados por factores climáticos, estacionales y comerciales, destacando su impacto en el mercado.

Por otra parte, respecto a la variación en la producción agropecuaria, el primer trimestre se logró un crecimiento del 5.7%, impulsado por una destacada producción de cereales como el arroz y hortalizas como el zapallo. Sin embargo, el segundo trimestre decreció un -11.9% debido a las altas temperaturas que afectaron cultivos como aceituna y alcachofa. En el tercer trimestre, la disminución del 4.0% estuvo relacionada con el aumento en los costos de insumos agrícolas, además de factores climáticos.
Es por ello, que, en este periodo analizado, se evidenciaron desafíos por superar para el sector agropecuario de Arequipa. Las condiciones adversas demandan la necesidad de implementar estrategias más efectivas para enfrentar los impactos climáticos y garantizar una mayor estabilidad de precios en el futuro.
