Paucarpata tomará emoliente por sus 200 años

Conozcamos a la bebida del Bicentenario.
Por: Daniela Fernández Cruz
En febrero se festeja a una de las bebidas más conocidas por los peruanos: el emoliente. Con su rico sabor y su nutritivo aporte a la salud, esta bebida logró hacerse conocida incluso a nivel internacional. Ahora, en los 200 años de creación política del distrito de Paucarpata, se decidió conmemorar esta bebida como una de las mejores, creando el emoliente del Bicentenario.
Susan Ticona, integrante de la Asociación de Emolienteros de Arequipa, resalta que les llena de orgullo poder utilizar hierbas que se cultivan en el distrito, tales como cola de caballo, hierba luisa, cebada y manzanilla. Igualmente, explica que llaman bebida del Bicentenario al emoliente al que le agregan cúrcuma y chía.
Admiran a la Federación de Emolienteros, quienes en 2014 se juntaron, provenientes de todos los departamentos del Perú, y lograron llegar a Lima, donde dieron a conocer su trabajo y encantaron a los paladares de la ciudadanía. A partir de esta acción se creó el Proyecto Cero, denominado así porque esta bebida está al alcance de todos los bolsillos y era saludable.
Toda la población arequipeña, de todos los distritos, está invitada a disfrutar del rico emoliente en Paucarpata. Pueden reconocer a las personas asociadas por el logo de su carrito. De la misma forma, al comprar esta bebida, no solo calmamos el frío y la sed, sino que también apoyamos a estas mujeres emprendedoras.