Pisco hace historia: preparan el ceviche más grande del sur

Repartieron más de 1 500 platos de ceviche.
ICA
La provincia de Pisco, en el departamento de Ica, celebró a lo grande el Día Nacional del Ceviche con la preparación de cerca de una tonelada del plato embajador de la cocina peruana, una actividad que congregó a cientos de pisqueños, turistas y amantes de la gastronomía.
Para lograr la preparación del ceviche más grande del sur peruano se necesitaron 600 kilos de filetes de pescado fresco, de las especies bonito y pejerrey, base fundamental de este delicioso plato estandarte culinario de nuestro país, informó el chef pisqueño Pool Fernández Andía, del colectivo gastronómico y cultural “Herencias”.
La acidez y el toque picante, corrieron por cuenta de 400 kilos de limón y 12 kilos de ají limo. Igualmente, se requirió 200 kilos de cebolla. A esto se sumaron 200 kilos de choclo, 200 kilos de camote y 50 kilos de cancha, acompañamientos tradicionales que no pueden faltar.
El ceviche, de casi una tonelada, fue preparado en una extensión de más de 25 metros lineales y su elaboración demoró cerca de una hora en la que participaron más de 50 personas para lograr este récord.
Una vez finalizada la preparación, más de 1 500 platos de ceviche se distribuyeron gratuitamente entre los asistentes.
Igualmente se realizó el concurso del «Mejor cevichero del sur 2025«, en donde participaron más de 20 concursantes entre estudiantes de gastronomía y chefs.
El ganador fue Bryan Conislla, representante de Egbatur; el segundo lugar fue otorgado a Juan Salinas, de “Cocinando al paso”; el tercer puesto lo ocupó Joel Alarcón, del Instituto Adria, y Jesús Munayco, de “Mystic Paracas”, quedó en cuarto lugar.
La actividad se realizó en la primera cuadra de la calle Progreso de la ciudad de Pisco.