¿Comer pollo es realmente más sano?

Por: Adrián Quicaño P.
Hígado de aves criadas en avícolas tiene toxinas dañinas para el ser humano.
Cuando uno se pregunta ¿Qué tan sano es comer pollo? Lo primero que debemos tener en cuenta es que, si esa ave proviene de una enorme granja, lo más seguro es que esa especie haya sido alterada genéticamente por más de 100 años. Es decir, este animal que comemos naturalmente nunca existió, ha sido el hombre el que prácticamente lo ha creado. En los últimos diez años este producto alimenticio se ha convertido en la carne más consumida por Arequipa.
En nuestra región las dos especies modificadas predominantes en la crianza masiva son la Cobb y Ross. Estos animales obedecen a una línea genética, en la cual rápidamente ganan peso en poco tiempo. Tras ello existe una tecnología indetenible, laboratorios del mundo no paran de trabajar para optimizar el consumo de alimentos y se refleje en la producción de carne, requiriendo menos días. Son fórmulas matemáticas que hacen posible que hoy un pollo de 35 días llegue a pesar 1.8 kilogramos. Un animal en el campo demoraría naturalmente 5 meses en llegar al mismo desarrollo.
El decano del Colegio Médico Veterinario de Arequipa, Joel Villavicencio, señala que toda esta metodología de producción se denomina “Conversión alimenticia”. Aquí se especifica que los pollos no llegan a este peso gracias a hormonas, ya que están prohibidas. Pero si es importante resaltar que en su comida se hallan acelerantes, aditivos, promotores de crecimiento entre otros. También son vacunados para incrementar su sistema inmunológico.
En este punto el especialista advierte que el hígado de las aves criadas en las grandes avícolas es dañino para el ser humano ya es que altamente toxico. Esto se debe a la enorme cantidad de medicamentos y compuestos que el animal procesa desde que nace hasta que muere. Incluso señala que ni siquiera se lo deberíamos dar a nuestras mascotas por la enorme cantidad de toxinas que tiene.
Villavicencio también apunta que es indudable que este crecimiento acelerado hace que se pierda sabor, ya que la carne no llega a madurar como lo haría un animal criado en casa que ha comido en más variedad. En cuanto al valor nutricional no existe mayores diferencias entre ambos tipos de crianza. En este último aspecto el pollo compite con el cerdo, pero la diferencia de precio y la practicidad ha hecho que esta carne blanca sea la más consumida en Arequipa.
Esta última información también es compartida por la nutricionista, Alessandra Tapia, quien señala que del año 2015 al 2025 el consumo de pollo se ha incrementado en gran medida. Esto se da por un aspecto económico y la funcionalidad que tiene al ser usado en cientos de platos. Sin embargo, apunta bien que el pollo tiene menos hierro que las carnes rojas por lo cual no es muy recomendada para los niños, ya que no suma mucho en su desarrollo. Esto debemos tener en cuenta, más en un país y una ciudad donde la anemia en menores es un problema álgido. Es importante variar las recetas y consumir todo tipo de carnes y verduras.
Aquí nuevamente resalta el cerdo, ya que su carne es una de las más sanas al apartar la grasa y ser más magra. También se destaca el consumo del pescado y diversificar la alimentación “Si todos los días va a comer pollo, solo tendrás los nutrientes que te de esa carne. Puede ser nutritivo, pero hay que variar. A veces nos olvidamos que el cerdo puede ser muy versátil en su preparación” resalta Tapia Lipe.

Ambos profesionales manifiestan que la carne de pollo producto de las avícolas está bien controlada. Siendo poco probable que llegue en mal estado o que nos enferme del estómago. Pero su consumo no puede ser exagerado, también coinciden en que siempre será más saludable comer alimentos variados y naturales.