Destacaron 200 variedades de papa en festival

Participaron en el festival 150 productores de papa.
La Gerencia Regional de Agricultura, realizó con éxito el Festival de la Papa y el Maíz 2025, dónde los más de mil visitantes conocieron 200 variedades del tubérculo, que se producen en la región, como puca lliclla, peruanita, huayro, llama sencca, compis, negra, cuchi, allcca peruana, imilla negra, yana huayro, shulay, lomo, etc.
Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en Arequipa existen 6 473 productores de país y de acuerdo al INIA el último año se reportó más de 350 mil toneladas de papa producidas en más de 10 mil hectáreas.
En el festival se presentaron 150 productores de papas de las 8 provincias de Arequipa, en más de 40 stands, 9 agencias agrarias, el Instituto Nacional de Innovación Agraria, Universidad Nacional de San Agustín de la Escuela de Industrias Alimentarias y municipalidades distritales.
Asimismo, se realizó el concurso regional de las Papas Nativas 2025, donde ocupó el primer lugar Benilda Llallachi de la provincia de Caylloma; segundo lugar, Cristina Pérez de La Unión; tercer lugar, Justo Totocayo de Castilla y en cuarto lugar, Fidel Mendoza de Camaná.
También se desarroll{o, el concurso de mejores stands de las agencias agrarias de la Gerencia Regional de Agricultura, siendo el primer puesto para la agencia agraria de Caylloma y en segundo lugar quedó La Unión.